Яндекс.Метрика Евгения - Маяк - помощь семьям с детьми,имеющими инвалидность

В «Наши дети»  я пришла в феврале 2019 года. Мысли о том, чтобы заняться волонтерской деятельностью, появились намного раньше, но желание и возможности совпали именно в этот момент. Обстоятельства сложились таким образом, что летом 2018 года мы с семьей переехали в Петербург из Челябинска. Полгода я занималась бытовыми вопросами, а в январе 2019-го поняла, что дела в основном переделаны и нужно найти какую-то  сферу для приложения сил. Так как по образованию я педагог, то по привычке подумала, что в середине учебного года искать работу не имеет смысла. Вот тогда и появилась мысль о том, что самое время заняться добровольчеством.

Набрав в поисковой строке «волонтеры Петербург», я достаточно быстро вышла на страничку «Наши дети» в ВК. Двух-трех минут оказалось достаточно, чтобы понять: это то, что нужно! Прочитала объявление о ближайшем собеседовании для новичков, позвонила по одному из контактных телефонов – это был телефон координатора волонтеров. Потом собрала необходимые справки и пришла на встречу.

Семинар по аутизму

Направление деятельности определила для себя практически сразу: помощь семьям с детьми с ОВЗ. Дело в том, что в Челябинске я 20 лет проработала в педагогическом университете на факультете психологии, где одним из направлений была подготовка  специалистов в области инклюзивного образования. Мне очень хотелось попробовать себя в практическом взаимодействии с  детками с ОВЗ, так как теоретических знаний было накоплено уже достаточно много. Правда, начав работать в «Наших детях», я побывала и на мастер-классах в 13м детском доме, и в больнице Филатова. Вообще хотелось успеть везде!

Наиболее запоминающимся стал опыт работы с маленькой Милославой. Мы провели вместе несколько полных рабочих дней, пока маме необходимо было работать, и девочку не с кем было оставить дома. Я научилась  кормить малышку (у девочки нарушены глотательный и жевательный рефлексы), давать лекарства, ставить в вертикализатор, делать с ней гимнастику. Мы подружились с ее братом-двойняшкой Мишей и замечательно играли в машинки. Работала я и в других семьях: с Димой, у которого аутизм, с маленьким слепым Федей, с замечательными братьями Сашей и Лёшей…

К сожалению, с сентября 2019-го у меня стало гораздо меньше возможности участвовать в волонтерских проектах, так как новая работа стала занимать не только будни, но даже и выходные дни. Но именно опыт, полученный в «Наших детях», помог  мне стать тем, кем я сейчас являюсь: уже год я – учитель ресурсного класса для детей с аутизмом в одной из школ Фрунзенского района. И за это я тоже очень благодарна проекту! И спасибо большое координаторам, которые позволили мне поделиться накопленным опытом работы с детьми с РАС и провести семинар для тех волонтеров, кому интересна эта проблема.

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что опыт волонтерства – один из важнейших и самых ценных в моей жизни. И не только потому, что делать добрые дела – это здорово, хотя это именно так! Но это также опыт переоценки ценностей, когда приходит понимание того, что многие наши ежедневные трудности и проблемы на самом деле таковыми не являются. Это опыт расстановки приоритетов, когда гораздо больше радости получаешь, подарив подарок ребенку из детского дома, чем купив что-то себе. Это, наконец, опыт общения с замечательными людьми, настолько щедрыми и позитивными, что не остается никаких сомнений в том, что хороших людей, даже в нашем непростом и не очень добром мире, все-таки намного больше!

Маяк – помощь семьям с детьми,имеющими инвалидность

Волонтерская организация "Наши дети"

Помочь "Маяку"

Помогите приобрести лекарства, средства личной гигиены, канцелярию для наших семей. Доброе дело делай сегодня 🙂