Яндекс.Метрика Оля - Маяк - помощь семьям с детьми,имеющими инвалидность

Все началось почти 3 года назад, когда мое вечное подспудное желание кому-то помогать вдруг превратилось в непреодолимую потребность. Не знаю, с чем это связано? Может, потому, что свои дети выросли, забот стало меньше, времени больше, любви в сердце не уменьшилось, но образовался вакуум, который и требовал заполнения?
Я была готова пойти волонтером в хоспис по принципу Московского фонда «Вера», но на тот момент волонтерство предлагалось только в детском хосписе. Но детский хоспис, как мне думается и сейчас тоже – место для очень подготовленных морально людей. Не буду рассуждать на эту тему, она непростая, просто в этот момент мне и попалось «в контакте» объявление о наборе волонтеров в организацию «Наши дети». Недолго думая, я отправилась на собеседование, где и увидела таких же, как я сама – людей, готовых отдать свои силы и время на помощь другим, но не очень понимающим, как это сделать, и это меня порадовало! Ура! Я не одна такая!
И прямо на собеседовании ( тогда ещё не было дня открытых дверей) я точно поняла, чем я хочу заниматься больше всего – хочу ходить в больницы к детям! Вот прямо сейчас, прямо завтра хочу идти и ухаживать за малышами, оставшимися в беде… Но! Сначала нужно было пройти тренинг по уходу в больницах, а он случился не сразу. Нам, похоже, дали время подумать и оценить свои силы. И я стала подключаться к другим запросам на помощь. Первое мое «задание» было – отвезти к врачу мальчика из многодетной семьи и привезти обратно, потом ещё эпизоды автоволонтерства, не очень значительные, как мне казалось, но я уже чувствовала себя причастной к общему делу. А потом я познакомилась с Таней.
На тот момент ей было 17 лет. ДЦП.

После очередной операции она практически не ходила и меня попросили побыть с ней, пока мама ушла по делам. Дело было накануне Нового года. Я понятия не имела, как мы будем общаться – кроме того, что девочка очень стеснительная и разговорить ее очень трудно, я не знала о ней ничего. Первый раз всегда страшно! В общем мы с Таней нарядили елку, попили чаю, она оказалась вполне себе болтушкой! С тех пор мы поддерживаем связь постоянно. Тане сейчас 20 лет, она закончила школу, благодаря усилиям “Маяка” посещает занятия в социально-реабилитационном центре, участвовала в спектакле нашего инклюзивного театра, активно общается с волонтерами.                                                   
Но я реализовала и свою мечту – волонтерство в больницах очень значимый для меня проект в “Наших детях”. В больнице на дежурстве с маленькими пациентами я чувствую себя на своем месте. Конечно, это непросто. Детишки в больницах – это не всегда милые ангелочки с картинок. Есть очень тяжелые детки, и их на самом деле большинство. Но, когда при выписке ты видишь, какие чудесные изменения произошли с ребенком благодаря заботам врачей и уходу волонтеров, понимаешь, что все это было не зря. Случаются и тяжелые моменты,  которые сложно принять, когда нужно время, чтобы осознать непоправимое…. но куда ж без этого. Это больница… Тогда говоришь себе: ну, а кто же поможет, если не мы? И вперед. Хорошего все-таки больше…

Что для меня “быть волонтером“? Это – потребность и зов души. И это не из разряда “попробуй, вдруг тебе понравится”. Я никого не призываю стать волонтером, я могу про это только рассказать. И если ты чувствуешь потребность сделать мир чуточку добрее, ты непременно попадешь сюда.

Маяк – помощь семьям с детьми,имеющими инвалидность

Волонтерская организация "Наши дети"

Помочь "Маяку"

Помогите приобрести лекарства, средства личной гигиены, канцелярию для наших семей. Доброе дело делай сегодня 🙂