Руководитель проекта Олеся Киселева

Руководитель проекта

О чем ваш проект? Кому помогаете

Наш проект – это история про человечность. Про принятие и понимание. Про милосердие. Про веру и надежду. Про заботу, любовь и человеческое тепло. Тепло, которое жизненно необходимо каждому, но для семей с детьми-инвалидами, зачастую находящихся в социальной изоляции, оно нужнее еще больше.

24/7 рядом с ребенком и как следствие постоянный стресс, напряжение, страх, плюс чувство вины и вселенской несправедливости – знакомые каждой особой маме эмоции. По мере сил и возможностей мы стараемся дать маме передышку, снять напряжение, победить страх, убедить что не за что, а для чего-то даны эти испытания.

Тепло окружающих согревает и дает облегчение. Тепло и сердечность наших добровольцев, специалистов и благотворителей. И вроде как ты уже не один. Кому-то не все равно. Кто-то рядом и обязательно поможет.

Как родилась идея помощи? С чего начинали

Идея проекта началась с новогодних поздравлений. Наши волонтеры уже много лет в костюмах дедов моров и снегурочек поздравляют семьи с тяжелыми детками-инвалидами на дому. Это ежегодная, но по сути разовая акция. В 2017 году от волонтеров пошел активный запрос на постоянную помощь таким семьям. Мы не сразу решились, долго думали и сомневались, потому как специфика организации – другая. Но в итоге все сложилось само собой.

Какая помощь наиболее востребована у ваших подопечных

Наиболее частый запрос к добровольцам – посидеть с ребенком дома в качестве няни, давая маме передышку. Второй по частоте запрос – погулять с ребенком на улице. Обращаются за автопомощью, информационной, материальной поддержкой. Мы всегда открыты для нового и стараемся оказывать помощь, которая нужна конкретной семье в конкретной ситуации.

Почему “Маяк”?

Маяк – это как символ. Источник света и надежды.

Как помогает поддержка ФПГ, куда стремитесь

Поддержка Фонда президентских грантов дает проекту новые возможности для развития и стабильность.

Подача заявки в фонд дело непростое, но очень увлекательное и творческое. Огромное количество обучающих материалов на ресурсах Фонда помогает сформировать заявку правильно, а заодно разложить все по полочкам и в своей голове. Нужно четко понимать, что и, главное, зачем вы делаете, далее определить последовательность действий и необходимые для этого инструменты. Поддержка Фонда в какой-то степени научила нас мыслить критически и ко всем своим идеям подходить с умом, а не только на эмоциях. Хотя эмоции – серьезная составляющая всей нашей деятельности.

Если говорить о конкретным вещах, то благодаря поддержке Фонда развивается наш инклюзивный театр, наши семьи обеспечены поддержкой психолога как в индивидуальном порядке, так и на групповых встречах. Координаторы проекта могут полностью посвятить себя работе с семьями и волонтерами. Неговорящих детей планируется обучать методам альтернативной дополнительной коммуникации во взаимодействии с командой Ивана Бакаидова. Самые «тяжелые» дети обеспечены помощью няни. Но самое главное, важное и нужное – это поддержка наших семей силами добровольцев. Кроме того, планируем тиражировать наш опыт в регионы.

В перспективе разрабатываются новые направления поддержки особых семей, все рождается в процессе.