Яндекс.Метрика Владимир - Маяк - помощь семьям с детьми,имеющими инвалидность

Кто сказал, что волонтерство – женская прерогатива? Знакомьтесь – Владимир! Активный волонтер, участник различных программ нашей организации. Постоянный участник паломнических поездок, психологических встреч. Интеллигентный и позитивный, добрый друг «Наших детей», Владимир – волонтер, на которого всегда можно положиться!

Как Вы решили стать волонтёром?
– Сколько себя помню, всегда хотелось кому-нибудь помогать. Решение стать волонтёром созрело после того, как распалась семья, стало неинтересно жить для себя, и появилась потребность найти приложение своих сил. В тот момент мне в руки попался номер газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 19.11.2014 года, в котором рассказывалось о детях, больных онкологическими заболеваниями, а также о деятельности благотворительных организаций. Прочитав о волонтёрах, я понял, что в этой среде найду единомышленников.
Почему «Наши дети» и вообще дети? С чего началось Ваше добровольчество и знакомство с организацией?
– Я люблю детей и всегда искал возможности непосредственного общения. В средней школе была даже мысль пойти в педагогический, но она не получила развития. Начиналось моё добровольчество в общественной организации «Маленькая Страна», объединяющей родителей особых детей, с ними я до сих пор поддерживаю отношения. Здесь узнал про акцию «Поздравление особых детей с Новым Годом», заинтересовался, захотел принять участие в этом добром деле, так и остался в «Наших детях».
Хотя сейчас активное волонтерство набирает обороты, все-таки большая часть волонтеров – женщины. Как правило, мужчины заняты самореализацией, добычей рублевых мамонтов, и на какую-либо помощь, кроме как своей семье, уже не остается сил и времени. Как Вы думаете, как можно привлечь в зону добровольчества мужчин, отцов? Ведь зачастую в этом благородном деле не хватает именно мужских рук, сильного плеча, трезвого мужского взгляда.

Я думаю, основной наш контингент – это молодые люди, ещё не создавшие семью, либо вступившие в брак, но не имеющие детей. С появлением ребёнка мужчина все своё время и силы посвящает семье, и это нормально. Другая группа потенциальных волонтёров, – мужчины, оставшиеся без семьи, либо вырастившие своих детей и не растратившие своих душевных и физических сил.
Из доступных способов поиска новых добровольцев назову освещение волонтёрской деятельности в газетах (городских, районных), на радио и телевидении, в Интернете, а также участие в фотовыставках.
 Расскажите о первом дежурстве, впечатлениях.
Первый раз я отправился на поздравление в костюме Деда Мороза в декабре 2014 года. Конечно, сильно волновался, не имея опыта и навыков общения с особыми детьми. Выручила Снегурочка Катя Карижская. Она быстро устанавливает контакт с детьми, с ней я поверил в свои силы. Дети были разные (по диагнозам и темпераменту), но у всех в глазах была радость. А ещё были благодарные родители, мужественно преодолевающие многочисленные трудности и невзгоды и умеющие ценить помощь и внимание.
Какая из программ, в которых Вы волонтёрите, сложнее и почему – «Поздравления Дедов Морозов и Снегурочек», «Передышка», «Розовый Слон», «6 дд», «13 дд»?
Каждая из программ по-своему интересна. Для меня нет сложных программ, а есть неудобный график.
Как Вы вжились в роль Деда Мороза? Отличается ли вера в чудо детей-инвалидов от детей, у которых нет проблем со здоровьем?
Сначала был тренинг в ГАООРДИ, на нём не только получил много полезной информации, но и ощутил командный дух. Ещё я освежил в памяти новогодние стихи и песни, приготовил инвентарь – ватные снежки, бумажные снежинки, музыкальные инструменты, новогодние конфетки. Большую поддержку оказывали Снегурочки, сопровождавшие меня на поздравлениях, благодаря чему даже у «тяжёлых» детей поздравление проходили успешно.
Особые дети более открыты и непосредственны, у них ещё нет избытка информации, которая не лучшим образом воздействует на детскую психику. Такие дети живут, как будто, в другом мире, в котором есть место для чудес.

Опишите самый запоминающийся случай на протяжении Вашего волонтёрства. Мне очень непросто было привыкнуть, когда я приходил на программу «Розовый Слон» в институт Альбрехта и играл с детками, имеющими различные тяжёлые увечья. У них я учился терпению, целеустремлённости, жизнерадостности.

 На Ваш взгляд, должно ли у волонтёра совпадать образование, профессия и призвание, чтобы эффективно помогать людям? Или достаточно порыва души и справки о несудимости?
Хорошо, когда образование подкрепляется опытом и соответствует призванию. На мой взгляд, призвание здесь стоит на первом месте, а недостаток опыта и знаний восполняется искренним желанием помочь и ответственным отношением к делу.
Какими словами можете вдохновить сильную половину человечества, чтобы помочь им проникнуться своей значимостью в движении волонтёров?

 Мой призыв ко всем неравнодушным людям: «Дорогие братья и сёстры, спешите делать добрые дела, пока у Вас имеется такая возможность; делитесь избытком радости, любви и благополучия с теми, кто в этом действительно нуждается!».

Маяк – помощь семьям с детьми,имеющими инвалидность

Волонтерская организация "Наши дети"

Помочь "Маяку"

Помогите приобрести лекарства, средства личной гигиены, канцелярию для наших семей. Доброе дело делай сегодня 🙂